欢迎访问河南省大数据管理局网站!

安阳市政府 登录 注册

首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件

关于印发《安阳市2020年城市建成区餐饮服务业油烟污染专项治理行动方案》的通知

时间:2020-10-30 09:58 来源:

各区(县)城市管理(行政执法)局(大队):

    《安阳市2020年城市建成区餐饮服务业油烟污染专项治理行动方案》已经市局同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

                                                                                    2020年 2 月 10 日

 

安阳市2020年城市建成区餐饮业

油烟污染专项治理行动方案

    

    为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《河南省大气污染防治条例》《河南省餐饮服务业油烟污染防治管理办法》《关于加强打赢蓝天保卫战重点工作专班推进的通知》,切实解决我市城市建成区餐饮业油烟污染问题,进一步规范餐饮业经营行为,改善城市环境空气质量,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以解决人民群众身边的环境问题为根本出发点,按照“行业指导、属地监管、企业主责”的原则,坚持以优先解决投诉举报问题为导向,集中整治重点单位(信访投诉及日常群众举报涉及的餐饮单位)、重点区域(敏感区周边)、重点规模(中、大型及以上餐馆)、重点业态(经营烧烤类等污染强度较高的)餐饮油烟污染问题。切实提高我市餐饮油烟污染治理水平,实现油烟净化设施稳定运行,减少油烟扰民,促进空气质量持续改善。

    二、整治目标

    通过对城市建成区内餐饮业和单位食堂油烟污染的监督管理,加强对油烟超标排放的经营户进行集中整治,对污染严重、群众反映强烈的经营户责令限期治理,凡达不到《餐饮业油烟污染排放标准(GB41/1604—2018)》排放限值的,一律停业整改。对规定时间内拒不安装油烟净化装置的饮食业单位坚决予以整治,以实现辖区内餐饮业油烟排放长期、稳定达标。全面规范治理露天烧烤污染,严防有烟烧烤“死灰复燃”。最大限度地减少油烟对我市环境的影响,促进我市经济、社会、环境的协调发展。

    三、工作举措

    (一)餐饮服务单位必须安装油烟净化设施,通过专门烟囱或烟道排放油烟,油烟排放浓度、烟囱或烟道的高度和位置等要求应当符合《河南省城市建成区餐饮服务业油烟净化设施安装和运行维护监督管理办法(试行)的通知》(豫建行规〔2019〕4号)要求。

    (二)在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼与居住层相邻的商业楼层不得新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

    (三)各县(市、区)要在6月底前建成在线监测系统平台。推进重点区域内中型餐饮业、大中专院校和公共机构食堂安装油烟在线监测设施并纳入各县(市、区)的在线监测系统。

    (四)重点区域内取缔油烟污染严重的烧烤餐饮店及居民楼底层未配备专用烟道的餐饮店。

    (五)建立油烟净化器定期清洗维护制度。餐饮服务单位应建立油烟治理设施管理制度,制定操作与维护规程,建立定期清洗和维护机制,设置专(兼)职管理人员,负责油烟净化系统等日常管理;应自行或者委托专业单位按主管部门要求定期清洗维护油烟净化设施,并建立运行维护和清理台账。

    (六)各区(县)城管局须成立油烟检测专业队伍,应配备一至两部手持油烟检测仪。对辖区内餐饮服务单位油烟净化设施运行情况进行检查、日常巡查,月抽查率不低于20%,切实消减油烟扰民问题。

    (七)实施严管重罚。对不按管理标准安装、使用及清洗维护油烟净化设施、超标排放餐饮油烟行为及不按要求经营的烧烤和小餐饮摊点,以及不符合环境影响评价备案要求的,由辖区城市管理局及时依法查处。

    四、工作步骤

    (一)摸底调查阶段(2020年3月1日至4月30日)。各县区城管部门要对整治范围内涉及扰民的餐饮经营场所逐一进行排查,建立详细台账;全面掌握整治范围内重点单位的数量、规模、以及污染排放情况,确保全部纳入整治范围。

    (二)集中治理阶段。开展专项整治,明确整改要求和完成时限:

    第一阶段(2020 年5月1日至6月30日):以重点区域内的烧烤餐饮店及居民楼底层未配备专用烟道的餐饮店为整治重点,严格按照清理整治违法违规餐饮服务单位程序,推动餐饮业油烟标本兼治、有效解决,对污染严重的予以停业整顿或取缔。

    第二阶段(2020年7月1日至9月30日):重点整治餐饮业油烟净化装置占用室外公共空间行为。全市餐饮业安装油烟净化装置不得占用室外公共空间。已经占用的必须于9月底之前整改完毕。

    第三阶段(2020年10月1日至2020年12月20日):对敏感区域内中型餐饮业、大中专院校和公共机构食堂完成安装油烟在线监控设施并纳入各县(市、区)的在线监测系统。

    (三)评估问效阶段(2020 年12月21日至2020年12月31日)。

    市城市管理局专项治理办公室对餐饮业整治工作开展“回头看”,查找整治工作中存在的问题,认真总结经验。对照整治工作任务,对专项整治情况进行检查,及时补缺补差,整改到位。

    五、工作要求

    (一)统一思想认识。开展餐饮油烟污染专项治理工作是改善环境空气质量,推进生态文明建设的重要内容,是解决油烟污染问题的重要举措,要充分认知专项治理工作的重要性、必要性、艰巨性和长期性,以高度的责任心,认真负责的态度、真抓实干,保证专项治理工作取得良好成果。

    (二)周密组织安排。专项治理工作任务量大、要求高,要加强组织领导,认真安排部署,制定工作计划,细化目标任务,狠抓工作落实,扎扎实实做好专项治理工作的每个环节和每个步骤,确保整治工作的有序推进。

    (三)力求常态长效。餐饮油烟污染问题反复性大,专项治理工作需常态开展,工作成效需长效保持,要结合网格化管理要求,进一步落实网格巡查监管责任,构建责任全覆盖体系,加强督察督办,推动治理工作常态长效开展。